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ランチョンマット

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生地 / 手芸ナカムラ 綿麻チェック生地 白×茶×水

お弁当で使うランチョンマットです。
ハギレから 6枚も取れてしまい、これを全部アイロンで三つ折するのも
大変かな、と「三つ巻き押さえ」を使うことにしました。

しかしこの「三つ巻き押さえ」、綺麗に縫おうとすると結構むずかしくて、
6枚・全長8.4mを縫うのに1時間以上もかかることに・・・
こんなことなら、おとなしくアイロン三つ折にすれば良かったです。うう。

それでも自分なりにコツが掴めた気がするので、いちおう記録。
●縫い始め、角を切り落とす(ヨコ5mm×タテ8mm)
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●ピンセットを使い、巻き込ませる
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●手前の布端を「ここ」に合わせ、布を斜めに送る
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私のミシン(キルトスペシャル)限定ではありますが、こんな感じでやると
三つ巻自体はきれいに縫えました。
ただし、縫い始めは裏側に下糸が絡まり、怖くて返し縫いも出来ない状態で
ピケ(ほつれ止め液)で始末してあります。
角は一気に縫えず、既製品のハンカチのような仕上がりには程遠いです。
四角く縫うには、さらなるコツがあるのかもしれませんね。

でも、慣れればアイロン三つ折より簡単キレイなのは間違いない
という事で、今後はブラウスの裾を縫う時などに活用していきたいと思います。